مقلوبة الفول
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

***

بنحط طنجرة على الغاز، وبنحط فيها اللحمة، وبنحط عليها المية، وعندما تغلي بنشيل الرغوة الزفرة عن وجه الطنجرة، وبنحط ملح وكركم وفلفل أسود وبنتركها تغلي حتى تستوي، بعد هيك بنجيب الفول وبنقعمه وبنسلقه أو بنقليه، وبس يستوي بنرص اللحمة في قاع الطنجرة وبنحط فوق اللحمة الفول وبعدين الأرز المنقوع والمصفى، وبنحط فوق المكونات اللي بالطنجرة مية سلق اللحمة وبنتركها على النار لحتى يستوي الأرز، وبعدين بنقدح سمنة بلدية وبنحطها على وجه الأرز وبنتركها خمس دقائق حتى تفتح، وبعد ذلك بنقلبها على سدر وتزين باللوز والصنوبر المحمص.

***

المقادير:

اللحمة: نغسلها أو نضع ماء على الغاز، وعندما يبدأ بالغليان نغسل به اللحمة، بعد غسلها نضعها في طنجرة الضغط وندق ثوم حسب الرغبة ونقليه بالسمن ونضعه مع اللحمة، مع وضع قليل من السمنة ونحركها قليلاً ثم نضع الماء المغلي مع اللحمة ونحركها ونضيف الملح وربع ملعقة صغيرة بهار قهوة وملعقتين كبار حواجة سمنة ونتركها حتى تستوي.

الفول: نضع الفول في طنجرة بعد فرمه مع زيت زيتون وكزبرة ونحركه ونتركه بدون غطاء حتى لا يتحول لون الفول إلى اللون الأسود ونخفض الغاز تحتها حتى يستوي .

الأرز: ننقع الرز لمدة نصف ساعة بماء فاتر، ثم نحضر طنجرة الطبيخ، نغسل الأرز ونضع في قاع الطنجرة رشة رز، ثم الفول، ثم نضع على الفول رز رش كي لا يصبح أسود، ثم اللحمة، ثم الرز، ونضع ماء سلق اللحمة بحيث يكون الماء فوق الرز بقدر عقدة الأصبع، وعندما تبدأ الطنجرة بالغليان نخفض الغاز إلى أن ينشف الماء، ثم نقدح سمنه للأرز.

المرفقالحجم
PDF icon مقلوبة2.34 ميغابايت
PDF icon مقلوبة2.37 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة