مربى العنب
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

***

طريقة عمل مربى العنب:

 إذا أردنا أن نعمل مربى عنب، علينا إحضار المراد عمله للمربى، وأن نغسله، ونختار العنب الأحمر أو العنب الأخضر.

يحتاج مربى العنب إلى الكثير من السكر، وملعقة عصير ليمون، أيضاً تضاف إليه القرفة المطحونة لإعطائه طعما جيدا.

نضع العنب على النار، ونضع عليه الماء والسكر بحيث يضاف السكر حسب الرغبة، تخلط كل المكونات مع بعض، ويترك المربى على النار لمدة ساعتين على الأقل، وتكون النار هادئة من أجل عدم  حرق العنب، يبرد المربى بعد استوائه، ويوضع في المرتبانات الزجاجية أو البلاستيكية.

يحفظ المربى في الثلاجة، ونخرج منه ما نريد ونرجعه إلى الثلاجة، يقدم المربى على وجبات الفطور غالباً، ويوضع عليه القليل من الزيت البلدي من أجل إعطائه طعما مميزاً.

***

ينقى العنب من الحبات المضروبة, لا يختار إلا السليم منها, نغسل حبات العنب جيدا بعد فرطها من العناقيد، توضع في جاط كبير ونقوم بفغش (عصر) العنب جيدا بحيث لا تبقى أية حبة صامدة, ثم نقوم بإزالة القشور والبذور ونأخذ العصير فقط، حيث نقوم بتصفيته بمنخل لا يسمح إلا بمرور العصير فقط، نضع العصير في طنجرة على النار، ويبقى إلى أن يغلي ويصبح متماسكا ولونه مائل إلى اللون الأحمر، ويتم تذوقه فيما إذا كان بحاجة للسكر، يترك على النار قليلا ثم ينزل ويترك ليبرد، ويضاف إليه القليل من السمسم والقزحة حسب الرغبة، ثم يفرغ في مرطبانات ويوضع على وجهه زيت زيتون ويحكم إغلاقه، ويحفظ في مكان جيد التهوية.

يؤكل مع السمن أو الطحينية أو لوحده، مربى العنب يعطي طاقة للجسم، لذلك يعتبر مخزونا للشتاء.

المرفقالحجم
PDF icon مربى العنب2.21 ميغابايت
PDF icon مربى العنب2.39 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة