منزلة الباذنجان
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

***

أول شي بنقطع الباذنجان مربعات بقشره، وبعدين بنقطع البندورة خشنة، ونفرم رأس بصل، وبنجيب طنجرة نحط فيها لحمة رأس العصفور، وبنحط البصل فوق اللحمة وكمان البندورة وآخر شي الباذنجان، وبنحط فوقه سمنة بقدر معلقتين، وبنحط كمان كاستين مية كبار، ونضيف فلفل وملح وقرن فليفة حار وبنتركها على الغاز لمدة ساعة كاملة، وبعد ما تستوي بنصفيها بصينية.

***

نحتاج في عمل المنزلة إلى: 3 ملاعق رب بندورة، 3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون، باذنجان طويل ورفيع الحجم 8 حبات، بقدونس يتم فرمة فرما ناعما مقدار 3 ملاعق كبيرة، ملعقة صنوبر، بصلة يتم فرمها فرما ناعما، حبه ثوم تدق دقا ناعما، لحم غنم مفروم يتم إضافة الكمية حسب الرغبة.

 طريقة التحضير:

يتم غسل الباذنجان جيداً ويتم ترك عنقه الأخضر، ثم يتم تقطيع كل حبة بالطول مثل المقدوس، تخلط اللحمة مع البصل والثوم الناعم والبقدونس والصنوبر والملح والبهار، ثم تحشى حبات الباذنجان باللحمة والبصل والثوم والبقدونس والصنوبر والملح والبهار، ويتم وضعها في صينية ويوضع عصير البندورة على الباذنجان بعد ذوبان رب البندورة، وندخله الفرن لمدة ثلث ساعة تقريباً لحتى يستوي الباذنجان، أو قد يضاف معه أرز، والأرز يغسل ويصفى وينقع بماء فاتر بعد تنقيته لمدة 10 دقائق، ويقدح له السمن في الطنجرة ويضاف إليه الماء والملح حتى يغلي، وبعد ذلك نقوم بغسل الأرز عدة مرات في الماء البارد ليصفو لون الماء، ثم نضيف الرز للماء المغلي ونحركه لمدة 5 دقائق ثم يترك حتى ينضج.

المرفقالحجم
PDF icon منزلة الباذنجان2.48 ميغابايت
PDF icon منزلة الباذنجان2.39 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة